Охваченные кризисом государства ЕС отстают от азиатских конкурентов в финансировании инноваций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила сегодня в Португалии еврокомиссар по исследовательской деятельности и инновациям Майре Геогеган-Квинн.

«В то время как многие наши страны сталкиваются с трудностями, мы не должны забывать, что Европа находится позади своих конкурентов. Япония, например, продолжает инвестировать в исследовательскую деятельность свыше трех процентов ВВП, а Китай за последние десять лет удвоил инвестиции», — сказала она, выступая в Порту на закрытии международного инвестиционного форума «КОТЕК-Европа».

По словам еврокомиссара, экономический рост и увеличение занятости населения европейских стран возможны только за счет инноваций. Ключом к выходу из кризиса она назвала «новую экономику», созданную в сети Интернет.

В кризисные времена «говорить об инновациях может показаться роскошью», но это необходимо, указала Геогеган-Квинн. Новые идеи и технологии должны проникнуть во все отрасли экономики, «а не только в лаборатории», отметила она.

Чтобы достичь лидерства в инновациях, еврокомиссар предложила «модернизировать и развивать университетское образование и исследовательскую деятельность», а также облегчить доступ к кредитам для малых и средних компаний с помощью Европейского инвестиционного банка и Европейского инвестиционного фонда. Кроме того, считает Геогеган-Квинн, следует срочно заняться реформированием системы выдачи патентов. «У нас исследователи платят в десять раз больше за патентование своих идей, чем их конкуренты», — сказала она.