Государственный Россельхозбанк увеличил в сентябре просроченную задолженность в корпоративном кредитном портфеле на 14,9%, или на 4,8 млрд рублей, — до 37,2 млрд рублей на 1 октября; доля просрочки выросла до 5,9% с 5,2%, подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

«Судя по свежей отчетности Россельхозбанка (форма 101 на 1 октября), положение его заемщиков из-за природных катаклизмов существенно ухудшилось. Высокая концентрация кредитного портфеля в единственной отрасли сыграла с аграрным банком злую шутку», — прокомментировал он РИА Новости.

Неблагоприятные погодные условия этим летом привели к неплатежеспособности многих сельхозпроизводителей. От летней засухи и природных пожаров пострадали 5,5 тыс. заемщиков Россельхозбанка. Доля АПК в кредитном портфеле банка составляет около 85% — примерно 529 млрд рублей.

Прирост просрочки в розничном кредитном портфеле за сентябрь был 9,8%, однако доля просрочки остается очень низкой и составила всего 1,1% на 1 октября, констатирует Осадчий.

Общий объем кредитного портфеля Россельхозбанка, который, помимо кредитования экономики, включает межбанковское кредитование и ряд других операций, на начало августа составлял около 900 млрд рублей. В текущем году он стремительно увеличивается.

Чистая прибыль Россельхозбанка по РСБУ в III квартале достигла почти 336 млн рублей против убытка в 968 млн годом ранее. В первом полугодии 2010 года РСХБ получил 897 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, в том числе во II квартале — 526 млн. Таким образом, за январь — сентябрь текущего года банк получил около 1,2 млрд рублей чистой прибыли, что более чем в три раза превышает показатель за аналогичный период 2009 года (388 млн).