Торги на российских фондовых биржах завершились разнонаправлено. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,46% до 1 468,31 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,38% до 1 584,29. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,31%, ВТБ — на 0,44%, «ЛУКОЙЛа» — на 1%, «Роснефти» — на 1,05%, «Ростелекома» — на 1,12%, Сбербанка — на 0,88%. Бумаги «РусГидро» подорожали на 0,19%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российская торговая сессия открылась сегодня ростом котировок несмотря на то, что внешний фон был не самым лучшим. Накануне американские биржи закрылись разнонаправленной динамикой. Торги в Азии проходили при умеренном снижении. Однако, несмотря на это, в первой половине дня на отечественных биржах наблюдалось незначительное повышение котировок, которое затем сменилось разнонаправленным движением.

«Тем не менее и индекс РТС, и индекс ММВБ смогли удержаться в плюсовой зоне, — продолжает Фоменко. — Этому способствовало изменение внешней рыночной конъюнктуры, а также укрепление рубля против доллара, что, в частности, оказало поддержку индексу ММВБ».

Во второй половине дня российские индексы перешли к боковому движению. «Банк Англии сохранил неизменной процентную ставку и объем программы выкупа активов, — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — ЕЦБ также оставил процентную ставку на прежнем уровне. Рынки и не ждали новостей от сегодняшних заседаний центробанков Старого света, поэтому реакция на ожидаемое сохранение оказалась нейтральной». После выхода статистики из США, когда стало известно о том, что количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось с 453 до 445 тысяч, котировки немного поднялись. Однако, как подчеркивает Подлевских, начавшаяся корректировка цен на нефть и неоднозначная реакция рынка США на снижение первичных обращений вновь разочаровали игроков, и российский рынок закрылся под знаком «умеренной слабости».

Аналитики отмечают, что цены на золото сегодня продолжили обновлять рекорды и поднимались выше отметки 1 360 долларов за унцию. Благодаря этому продемонстрировали сильный рост котировки акций компании «Полюс Золото», подорожавших на 7,13%. Вместе с тем прибавившие в цене за последние дни бумаги «Полиметалла» сегодня подешевели на 1,5%. Заметное снижение котировок показали акции «Северстали», ОГК-3, «Интер РАО».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будет опубликован важный блок макроэкономической статистики по состоянию рынку труда страны в сентябре.

«Индексу ММВБ пока не удается преодолеть сопротивление на уровне 1 480 пунктов, и индикатор больше склонен к коррекции, — говорит Кожухова. — Ближайшей поддержкой для индекса выступает уровень 1 455 пунктов, и дальнейшее краткосрочное направление его движения, вероятнее всего, определят завтрашние данные по рынку труда США и отчетность компании Alcoa».