Белорусское ОАО «Технобанк», объединившееся с ОАО «Белорусский индустриальный банк» в мае 2010 года, планирует в 2011-м привлечь до 10 млн долларов иностранных ресурсов для кредитования белорусских предприятий. Об этом, по сообщению Прайм-ТАСС, заявил председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич журналистам в четверг.

«Сейчас мы работаем над улучшением показателей деятельности банка, мы хотим сделать привлекательные годовые отчеты по внешнему аудиту. После чего, опираясь на нашу широкую сеть корреспондентских отношений, будем привлекать кредитные ресурсы для наших клиентов. Пока не буду называть конкретные банки и суммы, но это будут западные кредитные линии на общую сумму от 1 до 10 млн долларов», — сказал Михалевич.

По словам Михалевича, банком также разработана программа развития на 2010—2013 годы, которая направлена на наращивание ресурсной базы и расширение кредитования малого и среднего бизнеса Белоруссии. При этом он подчеркнул, что в течение 1—2 лет банк не планирует выплачивать дивиденды и будет направлять всю прибыль на капитализацию.

Подводя итоги работы объединенного банка за 4 месяца (июнь — сентябрь), прошедшие с момента объединения, председатель правления отметил, что ресурсная база банка увеличилась на 12%, до 351 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 995 белорусских рублей) на 1 октября, активы возросли на 9% до 455 млрд, кредитные вложения в экономику — на 8,7% до 196 млрд. Нормативный капитал объединенного банка составляет 99,8 млрд.

Как сообщалось ранее, ОАО «Белорусский индустриальный банк» и ОАО «Технобанк» 24 мая 2010 года приняли решение о слиянии. По договоренности между акционерами контрольный пакет акций нового банка передан акционерам Белорусского индустриального банка, при этом самому банку оставлено название ОАО «Технобанк».