Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг продемонстрировали смешанную динамику, отразив противоречивые статданные из США и Великобритании, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,34% — до отметки 5 662,13 пункта. Германский DAX увеличился на 0,09% — до 6 276,25 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,15% — до 3 770,47 пункта.

Порадовали инвесторов данные о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 2 октября, уменьшилось на 11 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 445 тыс. Аналитики ожидали роста показателя на 2 тыс. по сравнению с предыдущей неделей.

В то же время в четверг стало известно, что цены на жилую недвижимость в сентябре в Великобритании упали на 3,6% на фоне увеличение предложения и снижения потребительского доверия. Эксперты прогнозировали снижения показателя всего на 0,2% после роста на 0,2% в августе текущего года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг принял решение о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне в 1%. Кроме того, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише выразил мнение, что текущие ставки являются «адекватными» и не вызывают необходимости снижения. Глава европейского регулятора полагает, что восстановление мировой экономики будет происходить умеренными темпами.

В центре внимания инвесторов оказались и корпоративные новости. Так, в четверг стал известно, что французский автоконцерн Renault SA продал свой пакет акций в размере 14,9% шведского автопроизводителя компании Volvo AB группе институциональных инвесторов за 28,2 млрд шведских крон (3,03 млрд евро).