Ведущие фондовые индексы стран Азии, кроме Китая, снижаются в ходе торгов в пятницу на фоне удешевления сырьевых товаров, которое сбило цену на акции энергетических и горнодобывающих компаний, а также из-за опасений ухудшения корпоративных финансовых показателей. Об этом свидетельствуют данные бирж. Китайские биржи демонстрируют уверенный рост в первый день торгов после длительных выходных, продолжавшихся с 1 октября.

По состоянию на 7:54 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite подрос на 3,28% до 2 742,81 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,36% до 9 650,05 пункта. Корейский KOSPI уменьшился на 0,20% до 1 897,07 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,81% до 23 069,85 пункта.

«Инвесторам в настоящий момент трудно испытывать оптимизм по поводу развитых рынков», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Chuo Mitsui Asset Management Co. Наотэру Тэраока (Naoteru Teraoka). В пятницу дешевеют бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd., а также японской Mitsui & Co., которая получает большую часть своей прибыли за счет продаж сырьевых товаров. Этому способствуют дешевеющая на торгах нефть и металлы. Под ударом продолжают находиться и акции Samsung Electronics Co., финансовые показатели которой за III квартал, опубликованные накануне, оказались хуже ожиданий. Снижаются в цене также акции крупнейшего в Японии ретейлера, Seven & I Holdings Inc., на фоне снижения компанией прогнозов по выручке за год.

Биржи КНР растут благодаря резкому увеличению розничных продаж, отмеченному в период праздников. Так, за период с 1 по 7 октября розничные продажи выросли на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 592,5 млрд юаней. Повышательной динамике на биржах Китая способствует также укрепляющийся юань, курс которого к доллару достиг максимального с 1993 года уровня. В частности, дорожают акции китайских авиакомпаний, реальный долг которых, деноминированный в долларах, сокращается на фоне роста стоимости юаня к американской валюте.