В США прошли первые судебные заседания по делу арестованных россиян, обвиняемых в мошенничестве с банковскими счетами. Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов, трое из 16 арестованных признали свою вину по статье «отмывание денег», и двое из них уже приговорены к тюремному заключению и денежным штрафам.

В частности, Антону Юферицыну было назначено наказание в виде 10 месяцев тюрьмы и штрафа — 38 тыс. 413 долларов. Решение по делу еще одного обвиняемого — Александра Сорокина, ранее отпущенного под залог — было вынесено 5 октября. Но он на заседание суда не явился, и, как отметил собеседник агентства, «сделал это очень зря». Суд Манхэттена назначил ему довольно мягкое наказание — 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 долларов. Как считает дипломат, Сорокин, «возможно, находится уже в России». Заседание суда, на котором будет вынесен приговор по делу третьего признавшего свою вину — Александра Федорова — назначено на 5 января 2011 года.

Всего, напомнил вице-консул, в кибермошенничестве с банковскими счетами американские власти обвиняют 37 иностранцев. Согласно данным ФБР, по поддельным документам преступникам удалось снять порядка 3 млн долларов с сотен банковских счетов. В предоставленных Генпрокуратурой материалах 21 обвиняемый фигурирует как гражданин России, отметил Отчайнов. По его словам, «из них 16 человек уже арестованы, а пятеро — Артем Семенов, Альмира Рахматулина, Юлия Шпирко, Николай Гарифулин и Илья Карасев — находятся в розыске». Вместе с тем официальные уведомления российская сторона получила только о 12 арестованных гражданах РФ. В связи с этим генконсульство обратилось в госдепартамент США и ФБР с просьбой прояснить ситуацию и предоставить официальные материалы по остальным фигурантам.

Вице-консул не исключил, что число арестованных россиян может вскоре увеличиться, так как «среди других обвиняемых с не установленным пока гражданством много русских фамилий и имен». Арестованные в настоящее время содержатся в тюрьме Манхэттена, и, как заверил дипломат, «жалоб от них пока не поступало, за исключением лишь качества пищи».