Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве и других преступлениях. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, удовлетворено ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

По данным адвоката Георгия Поспелова, Аблязов проживает в Лондоне. В сентябре банкир был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Адвокат это решение опротестовал, так как, по словам Поспелова, место проживания его подзащитного в Великобритании известно и «Аблязов готов сотрудничать со следствием и ответить на все имеющиеся вопросы по электронной почте». На том же основании адвокат просил суд не выносить решение о заочном аресте. Представители Генпрокуратуры РФ в свою очередь ходатайство следователя в суде поддержали.

Помимо Аблязова в уголовном деле, которое расследует СК при МВД, фигурируют руководитель компании «ИПГ «Евразия» Игорь Кононко, а также руководители компании «Евразия Логистик» Александр Волков, Артур Трофимов, Артем Бондаренко, Денис Воротынцев и Алексей Белов. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Мошенничество», «Причинение имущественного ущерба путем обмана», «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления», «Подделка и использование заведомо подложных документов».

Как сообщили ранее в МВД РФ, «в ходе следственно-оперативных действий установлено, что в течение 2006—2008 годов Аблязов организовал получение через подконтрольные ему компании «Евразия» и «Евразия Логистик» кредитов другими компаниями в БТА Банк на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов, не имея намерения их возвращать». «Причем, зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, Аблязов предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им БТА Банк (Москва), предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе компаний «Аркада», «Марта», «Диксис» (обмен кредитными портфелями). Это преступление не удалось довести до конца в результате состоявшейся 2 февраля 2009 года национализации БТА Банка», — отметили в МВД России.