Президенты России и Кипра Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас стали в четверг первыми посетителями отделения Русского Коммерческого Банка (Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd.) — дочерней структуры российского банка ВТБ.

Как уточнил генеральный директор РКБ Кирилл Зимарин, отделение в Никосии стало первым розничным офисом российского банка в стране Евросоюза, третьим по величине банком Кипра и крупнейшим зарубежным в группе ВТБ с размером активов 8 млрд евро.

«Мы рассчитываем, что с открытием отделения РКБ в банк можно будет привлечь сотни миллионов долларов и инвестировать в Россию», — сказал Зимарин.

Он провел небольшую экскурсию по офису для президентов, продемонстрировав, как можно пользоваться услугами банка. Так, с iPad, имеющихся в банке, любой клиент может собственноручно провести любую операцию со своим счетом. Современные технологии позволяют клиенту перебрасывать деньги с личного iPhone. «Мы хотим, чтобы банковская услуга была визуальной, это намного проще», — пояснил Зимарин.

Медведев поинтересовался, способен ли воспользоваться такими технологиями среднестатистический клиент. «Здесь все максимально понятно и доступно большинству людей», — заверил гендиректор РКБ. Президент РФ проверил, как работает система. Президент же Кипра, сославшись на свою техническую неграмотность, предпочел узнать об услугах банка со слов сотрудников.

Христофиасу перевод не потребовался, он свободно владеет русским языком. «Если президент Кипра говорит по-русски, то руководитель банка должен говорить по-гречески, как на родном языке», — заметил Медведев. И тут же решил проверить лингвистические способности сотрудников РКБ, попросив их «сказать что-нибудь по-гречески».

Поприветствовала президентов по-гречески одна из сотрудниц банка, Зимарин же пообещал выполнить указание главы государства и освоить в будущем греческий язык. Все его подчиненные (в офисе работает 12 человек) свободно владеют русским, греческим и английским. «Мы хотим предоставлять услуги, к которым привыкли клиенты, на их языке», — пояснил Зимарин.

Он сообщил, что РКБ — единственный банк на Кипре, который имеет полную банковскую лицензию, а также является частью кипрской системы страхования вкладов, что обеспечивает клиентам гарантии не только ВТБ, но и кипрского законодательства. Зимарин отметил, что в РКБ предоставляется полный спектр банковских услуг.

На память об открытии представительства РКБ в Никосии Медведеву и Христофиасу преподнесли золотые кредитные карты. «Денег там нет, но выглядят красиво, если нечем будет расплатиться где-нибудь, то достанем и просто покажем», — пошутил Медведев.