МТС с ноября запускает услугу, позволяющую клиентам оплачивать штрафы ГИБДД с помощью мобильного телефона, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу компании. Для этого сотовый оператор заключил соглашение с Банком Москвы, который, в свою очередь, договорился с процессинговой компанией, имеющей соглашение с ГИБДД. Эта компания уполномочена принимать штрафы на всей территории России. В Банке Москвы подтвердили, что заключение соглашения с Межрегиональным расчетным центром (процессинговая компания) находится в завершающей стадии.

Чтобы абонент смог заплатить штраф, ему нужно скачать на свой телефон специальное приложение с сайта оператора. Оплата штрафа инициируется через это приложение (через него вводится номер постановления и точная сумма), после чего платеж подтверждается с телефона через отправку СМС. Второй вариант оплаты — с помощью специальной короткой команды, которая набирается с мобильного. После абонент попадает в голосовое меню и также вводит номер постановления и сумму платежа. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, идентификация плательщика происходит по номеру постановления, который уникален, поэтому не имеет значения, был ли оплачен штраф с номера, который зарегистрирован на правонарушителя, или нет.

Как напоминает издание, в июле правительство предложило сотовым операторам рассмотреть возможность перечисления через мобильный телефон платежей в адрес Федерального казначейства — штрафов ГИБДД, налогов и пошлин. Консультации на этот счет велись с операторами «большой тройки». «Мы также рассматриваем предложение от одной из процессинговых компаний, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. — Но параллельно мы будем участвовать в тестовом проекте Федерального казначейства». В МТС сообщили, что по-прежнему ведут консультации с казначейством, но «нашли схему, которую можно реализовать уже сейчас». В сотрудничестве с казначейством заинтересованы и в «Мегафоне».

Штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд рублей ежегодно. Источник в МТС утверждает, что объем платежей компании может достичь 100—150 млн рублей в год: «Порядка 30% россиян захотят заплатить штраф с помощью мобильного телефона, и мы рассчитываем, что из них 10% будут наши. При уровне комиссии в 1% МТС сможет зарабатывать порядка 13 миллионов рублей в год».