Центральный московский депозитарий направил в правительство, Федеральную службу по финансовым рынкам, Министерство юстиции и Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) письмо с запросом о разъяснении порядка действий при аннулировании лицензии. Как напоминает «Коммерсант», ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября текущего года, одновременно приняв второй приказ о приостановлении этого решения до 1 февраля 2011 года. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в ЦМД, должны успеть сменить регистратора.

В письме ЦМД отмечается, что вопрос о вступлении в силу решения об аннулировании лицензии прописан в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: согласно действующим нормам, решение об аннулировании вступает в силу через 15 дней со дня его получения профессиональным участником рынка ценных бумаг. Получается, что решение об аннулировании лицензии ЦМД вступает в силу 12 октября. «Просим разъяснить, какими нормами должен при этом руководствоваться регистратор в данном случае: Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» или приказом ФСФР об отложении вступления в силу решения об аннулировании лицензии», — говорится в письме.

Глава ФСФР Владимир Миловидов в четверг сообщил газете, что не видел письма ЦМД. «Но мы исходим из того, что все решения уже приняты. Они исчерпывающие по содержанию. Что-либо комментировать не считаю нужным. Если мы получим запрос от ЦМД, мы на него отреагируем», — заявил Миловидов.

Юристы считают, что ЦМД придется соблюсти закон и приостановить деятельность с 12 октября, чтобы дождаться разъяснений от адресатов, в частности от Министерства юстиции. Адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Василий Моисеев указывает, что в случае противоречия между законом и нормативным актом следует руководствоваться законом.

По словам официального представителя ЦМД Арсения Назарова, регистратор на данный момент не обращался в суд с обжалованием приказа ФСФР об аннулировании лицензии.