Арбитражный суд Москвы в четверг постановил взыскать с Русской нефтяной группы (РНГ) 1,28 млрд рублей по иску Номос-Банка, пишут в пятницу «Ведомости». В том числе 1,042 млрд составляет долг по кредиту, остальное — штрафы и пени, сообщил представитель суда.

Как напоминает издание, банк требовал 1,453 млрд рублей с РНГ и ОАО «Трудовые резервы» (входят в холдинг «Транспромсервис»). «Трудовые резервы» выступали поручителем по кредиту, но требования банка к ОАО суд отклонил. «Договор поручительства, заключенный между банком и «Трудовыми резервами», суд счел истекшим», — пояснил представитель Номос-Банка.

В июле арбитраж по иску Номос-Банка взыскал с РНГ и «Трудовых резервов» 688 млн рублей. Сейчас компании оспаривают это решение в апелляционной инстанции. Общая сумма требований банка к РНГ и «Трудовым резервам» — около 3 млрд. В судах первой инстанции находится еще два иска Номос-Банка к этим компаниям: на 682 млн и 248 млн рублей. Все требования касаются кредитов, привлеченных РНГ в 2006—2008 годах (в общей сложности 2,5 млрд рублей) для финансирования поставок нефтепродуктов для госорганов (Минобороны, Росрезерва и МЧС), говорит источник в Номос-Банке.