Арбитражный суд Москвы назначил на 26 октября предварительные слушания по иску ОАО «МДМ Банк» к ООО «Логопарк Пышма» (входит в компанию «Евразия Логистик» Мухтара Аблязова) и ЗАО «ТехСтройАльянс» о взыскании более 95 млн долларов, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Собеседник агентства пояснил, что требования касаются задолженности ответчиков по трем кредитным договорам — на 50 млн долларов, заключенному 13 марта 2009 года, на 30 млн, подписанному в тот же день, и на 6,4 млн от 21 декабря 2009-го. Всего истец требует вернуть ему 95,226 млн, включая проценты и пени.

Как передает РИА Новости, судья Людмила Пулова, назначая дело к разбирательству, определила выделить в отдельное производство требования по договорам на 30 млн и 6,4 млн долларов. Столичный арбитраж ранее назначил на 26 октября предварительное заседание по иску МДМ Банка к ООО «АМТ Банк» (прежнее название — ООО «БТА Банк», бывшая российская «дочка» одноименного казахстанского банка) о взыскании 80 млн долларов. Это дело касается тех же кредитных взаимоотношений банка с ООО «Логопарк Пышма», вести его будет также судья Пулова.

АМТ Банк выдал банковскую гарантию компании «Логопарк Пышма», которая в 2009 году взяла кредиты в МДМ Банке, а в сентябре 2010-го не смогла расплатиться. Председатель правления АМТ Банка Елена Мессерле сообщила газете «Коммерсант», что «по этому кредиту достаточный залог, стоимость которого перекрывает задолженность компании».

МДМ Банк — один из крупнейших частных банков РФ. В августе 2009 года объединился с Урса Банком. Ранее оба входили в тридцатку крупнейших по величине активов. По итогам первого полугодия текущего года МДМ Банк получил чистый убыток в размере 5,804 млрд рублей. Основными акционерами единого банка являются член совета директоров Сергей Попов (56,3%) и Игорь Ким (11%), который возглавлял объединенный банк после слияния вплоть до конца июля текущего года. Помимо них, акциями, в частности, владеют ЕБРР (5,2%) и IFC (3,6%).

Индустриальный парк «Пышма» под Екатеринбургом — складской проект на Урале, общая площадь которого составляет 280 тыс. кв. м. Входит в структуру компании «Евразия логистик», подконтрольной бывшему руководителю АО «БТА Банк» (Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Аблязову. Тверской суд Москвы 7 октября заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве на 4 млрд долларов. По данным СК при МВД РФ, в течение 2006—2008 годов Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов без намерения их возвращать.