«ВТБ Капитал» разместил весь гарантированный им объем акций Deutsche Bank, пишут в пятницу «Ведомости». Как указывает топ-менеджер принимавшего участие в размещении иностранного банка, на которого ссылается издание, Deutsche Bank доволен всеми участниками синдиката, в том числе и «ВТБ Капиталом». Российский инвестбанк гарантировал, что выкупит 0,75% эмиссии немецкого банка, отмечается в его меморандуме.

Участие «ВТБ Капитала» в размещении Deutsche Bank — знаковое событие для компании, говорит соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Михаил Бутрин. «Впервые российский инвестиционный банк принимает участие в размещении акций одной из крупнейших западных финансовых организаций», — отмечает он. Выкупил ли ВТБ сам бумаги на 100 млн евро или действовал в интересах клиентов, его представитель не пояснил.

Deutsche Bank разместил по закрытой подписке 99,31% допэмиссии объемом 10,2 млрд евро. Средства нужны Deutsche Bank для поглощения розничного Deutsche Postbank и пополнения капитала в соответствии с новыми требованиями регуляторов. Deutsche Bank уже принадлежит 29,95% акций боннского Deutsche Postbank, но он хочет довести свою долю до контрольного пакета. Конкурент нужен Deutsche Bank, чтобы создать стабильный противовес своему волатильному инвестбанковскому бизнесу. По данным Bloomberg, в результате поглощения число розничных клиентов Deutsche Bank в Германии увеличится до 24 млн.