Российские евробонды, номинированные в евро, могут быть выпущены не ранее 2011 года в объеме около 5 млрд в долларовом эквиваленте. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. «По евро пока каких-то непосредственных планов в ноябре — декабре, в ближайшее время выходить на рынок с бумагами в евро нет. А в долговой стратегии мы для себя отметили, что сделали мы сейчас установочный выпуск в долларах, и желательно сделать такие же выпуски в евро», — сказал замминистра.

Говоря о возможном объеме выпуска, он отметил, что, по расчетам экспертов, целесообразно выпускать евробонды в евро в том же объеме, в каком были выпущены долларовые облигации весной 2010 года. «Если выходить на рынок в евро, то такой же объем, как и был в долларах», — сказал Панкин. «Объем меньше будет неликвидный. Если делать, то тогда ликвидный выпуск, либо тогда не делать никакой», — сказал он. «Больше тоже особо не надо», — добавил чиновник, пояснив, что стратегической задачей является выпуск суверенных облигаций, номинированных в рублях.

Отвечая на вопрос о возможном сроке размещения, он напомнил, что, по оценке экспертов, в настоящее время наиболее востребованными на рынке считаются длинные бумаги. «Да, нам многие консультанты-банки говорят, что это сейчас очень востребовано рынком», — сказал он.

Остается неопределенным, по словам Панкина, и вопрос о выпуске рублевых евробондов в 2010 году. «Пока решения нет», — сказал он.