Банк России обнародовал проект указания, которое заставит банки с января 2011 года раскрывать объем недвижимости на балансе. Как уточняет «РБК daily», отображать в отдельных пунктах надо будет здания и землю, которые банк не использует в основной деятельности, — это могут быть как залоги, так и инвестиционные проекты.

Сейчас вся подобная недвижимость отражается в балансе как «необоротные запасы». Резервы по таким запасам не создаются, и вычленить данные о недвижимости в общих активах банка непросто. ЦБ уже давно обеспокоен скопившимися у банков непрофильными активами, около 70% которых составляет недвижимость — в основном это залоги по кредитам. В сентябре замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что у десятка банков ситуация с непрофильными активами критическая: они составляют более 20% всех активов.

Новое указание Банка России станет переходным документом, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Вероятно, регулятор обратит более пристальное внимание на недвижимость на балансе банков, например определит порядок амортизации объектов или же их вывода в отдельные структуры», — говорит Терехов. В нынешней версии указания предусмотрено отображение амортизации, но регулятор не диктует банкирам порядок, по которому должна проводиться переоценка.

Во время кризиса банкам досталось немало недвижимости от проблемных заемщиков. Так, Сбербанку перешли доли в комплексе «Город столиц» в «Москва-Сити», бизнес-центр «Царев сад», башня «Нордстар Тауэр» и многие другие крупные объекты. Банку Москвы отошла половина комплекса «Подольские просторы», Альфа-Банк получил бизнес-центр «Северное сияние» и два здания штаб-квартиры должника — компании МИАН.