Спрос на еврооблигации ВТБ, размещенные 6 октября в объеме 1 млрд долларов, превысил предложение в три раза; ВТБ официально подтвердил ранее озвученные источниками параметры выпуска: срок обращения — десять лет, фиксированная ставка купона — 6,551% годовых.

Ставка, тем самым, составила 410 базисных пунктов над среднерыночными свопами на момент размещения. Следовательно, ВТБ продал бумаги по нижней границе ценового диапазона, который был установлен на уровнях 410—415 пунктов над среднерыночными свопами. ВТБ открыл книгу на эти евробонды в понедельник, 4 октября. Объем выпуска определялся в ходе сбора заявок исходя из спроса и предлагаемой инвесторами цены.

«Книга заявок превысила объем выпуска в три раза. Инвесторы из США и Европы обеспечили основной объем размещения нового выпуска, в то же время доля азиатских инвесторов при размещении долговых инструментов ВТБ продолжает возрастать», — сообщил зампред, финансовый директор банка Герберт Моос, чьи слова приводятся в пресс-релизе ВТБ. Ранее он неоднократно говорил, что хотел бы расширить базу инвесторов группы ВТБ за счет представителей рынков Азии и Ближнего Востока.

Банк в текущем году разместил несколько выпусков евробондов: в американских долларах, швейцарских франках и впервые среди российских эмитентов — в сингапурских долларах. Диверсификация портфеля заимствований, в том числе за счет более дешевых в Швейцарии и Сингапуре, позволила ВТБ сократить среднюю цену капитала в первом полугодии по МСФО до 5,6% на конец июня с 7,1% на начало января.