Работать трейдером или инвестбанкиром в странах Евросоюза может стать гораздо менее выгодно, сообщает CNN. Новые правила оплаты труда, предлагаемые банковскими надзорными органами 27 стран ЕС, могут вынудить кредитные организации выплачивать менеджерам бонусы, не превышающие размеров годовой зарплаты, а также ограничить часть бонуса, выдаваемого наличностью, до 20%.

Правила будут распространяться на всех сотрудников европейских банков вне зависимости от региона, где они работают, будь то США или Юго-Восточная Азия. Также подобные меры будут применимы к работникам иностранных банков, трудящимся в странах Евросоюза, и к представителям двух крупнейших швейцарских кредитных организаций — UBS и Credit Suisse.

Комитет по банковскому надзору Европейской комиссии рассмотрел соответствующий документ в четверг, 7 октября. Пока что неизвестно, будут ли новые правила оплаты труда банкиров столь строгими или же они увидят свет в смягченном варианте, но в любом случае они повлияют на то, каким будет банковский бизнес в дальнейшем, отмечает CNN.

Размеры бонусов топ-менеджеров банков могут существенно превышать их жалованье. К примеру, глава инвестбанка Barclays Capital Боб Даймонд, который в следующем году примет руководство банком Barclays, зарабатывает 250 тыс. фунтов стерлингов в год, но его бонусы в 2006 и 2007 годах составили по 20 млн фунтов, что практически в 80 раз больше зарплаты финансиста.

Впрочем, готовящийся документ уже встретил сопротивление в банковских кругах. Один из участников комитета по банковскому надзору, не участвовавший в совещании, возразил, что если бонусы будут урезаны, то банки будут поднимать основной заработок топ-менеджеров и находить иные способы выплаты крупных сумм вознаграждения.