Долг Международного Промышленного Банка перед Банком России превысил 34 млрд рублей, выяснила «РБК daily». Как пишет газета со ссылкой на источник в ЦБ, помимо долга в размере 31,8 млрд, рефинансированного под залог верфей, есть еще 2,25 млрд рублей: их Центробанк поместил на депозит ВТБ после невозврата МПБ межбанковского кредита в размере 3,24 млрд.

Как пояснил собеседник издания, «еще летом Банк России был вынужден разместить в ВТБ компенсационный депозит в размере 2,2 миллиарда рублей, как того требует законодательство». Теперь регулятор надеется, что средств от продажи имущества банка Сергея Пугачева, которое попадет в конкурсную массу, хватит на погашение этого кредита ВТБ, после чего тот уже вернет Банку России депозит.

Источник «РБК daily» в Межпромбанке подтвердил, что банк не вернул ВТБ этот межбанковский кредит. «По соглашению с ВТБ он был реструктурирован, а потом у банка отозвали лицензию», — отметил он. Пресс-служба МПБ от комментариев отказалась. Однако ранее она подтвердила факт задолженности перед ВТБ, уточнив, что долг уже реструктурирован.

Пресс-служба ВТБ запрос касательно задолженности Межпромбанка перед ВТБ оставила без комментария.

По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, общий объем долга Межпромбанка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей.