Президент Франции Николя Саркози, опасающийся новой волны забастовок, объявил о плане корректировок пенсионной реформы, предусматривающих послабления для женщин, прекративших работать после рождения детей.

Через день после того, как работники железнодорожных профсоюзов заявили о намерении выйти с забастовками на улицы французских городов, штаб Саркози сообщил, что стоимость изменения пенсионной реформы, находящейся на рассмотрении парламента, будет равна 3,4 млрд евро. Эта сумма будет профинансирована за счет увеличения налога на доход при продаже недвижимости.

Министр труда Франции Эрик Вурт сообщил Сенату, где проходит обсуждение законопроекта, что внесение поправки, которая отсрочила бы на пять лет увеличение полного пенсионного возраста для женщин, воспитывающих троих детей, пойдет на пользу 130 тыс. матерей.

Саркози пообещал сохранить основные положения пенсионного законопроекта, главным из которых является постепенное увеличение минимального пенсионного возраста до 62 с 60 лет к 2018 году. Возраст, когда люди смогут претендовать на полную пенсию, планируется увеличить до 67 с 65 лет к 2023-му.

Пенсионное законодательство, реформа которого стала ключевым пунктом пятилетки Саркози, должно обеспечить баланс финансов в системе, где пенсионеры смогут целиком полагаться на налоги, выплачиваемые работающим населением. Пенсионная система Франции испытывает все большее напряжение, поскольку поколение «беби-бумеров», родившееся после Второй мировой войны, выходит на пенсию.

По мнению чиновников, законодательство жизненно необходимо для того, чтобы сократить растущий государственный долг и сохранить кредитный рейтинг «ААА», который позволяет заимствовать по минимальным ценам. Реформа уже одобрена Национальной Ассамблеей, нижней палатой парламента и на этой неделе рассматривается Сенатом, высшей палатой парламента.

Критики расценили действия Саркози как отвлекающий маневр. Жан-Пьер Бель, председатель Социалистической партии в Сенате, называет их лицемерными. «Заявление было сделано, чтобы создалось впечатление, что что-то изменилось», — сказал он. «Государство в замешательстве и видит, что протест не затихает, вот они и решили за завтраком в резиденции президента приступить к действиям, которые больше похожи на дымовую завесу, чем на действительный прогресс в решении проблем, вызывающих недовольство людей», — добавил Бель.

Профсоюзы железнодорожников собираются с 12 октября начать бессрочную забастовку, как и работники городского транспорта и энергетического сектора.