Доллар в пятницу теряет позиции по отношению к евро и иене на фоне опасений того, что курс американской валюты может значительно снизиться в случае увеличения объема выкупаемых ФРС США государственных облигаций, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:20 мск пятницы евро вырос до 1,3915 доллара против 1,3912 в предыдущую торговую сессию. Доллар, в свою очередь, упал в цене по отношению к иене до 82,29 иены против 82,4 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в пятницу укрепился на 0,14% до 77,49 пункта.

Евро продолжает расти к доллару также в преддверие публикации новых данных по безработице в США, которая, по мнению аналитиков, выросла в минувшем месяце на 0,1 процентного пункта до 9,7%.

«ФРС заявляла о возможных новых действиях в области денежной политики для поддержания экономики в случае необходимости, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Helaba Landesbank Hessen-Thueringen Ральфа Умлауфа (Ralf Umlauf). — Поэтому данные по рынку труда США окажутся крайне важными. Если они будут слабее прогнозов, то на рынках могут обостриться слухи относительно новых шагов Федрезерва, что будет иметь негативные последствия для доллара».