Ассоциация российских банков, Смоленский Банк и портал Банки.ру провели встречу с журналистами, на которой обсуждалась проблема финансовой грамотности в России.

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, заместитель главного редактора информационного портала Банки.ру Наталья Романова, член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик, начальник отдела розничного кредитования Московского филиала Смоленского Банка Сергей Косенко.

По мнению Юрия Петрущика, низкий уровень финансовой грамотности населения является основной проблемой потребительского кредитования в России. Граждане не обладают верной информацией о финансовых услугах, и это тормозит развитие всего рынка. «Со своей стороны банк постоянно оптимизирует и повышает банковскую культуру сотрудников и кредитную культуру клиентов», — заявил он.

«Центральную роль в процессе повышения финансовой грамотности населения должны играть банки, — считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, — так как отсутствие необходимых знаний в финансовой сфере — это, прежде всего, проблема финансово-кредитных организаций — проблема просроченных кредитов, проблема судебных издержек».

Он также отметил, что сегодня в работе по повышению финансовой грамотности два вопроса требуют первоочередного решения: отсутствие координации деятельности и привлечение региональных банков для активизации работы в регионах.

Важную роль в процессе повышения финансовой грамотности играют средства массовой информации. Наталья Романова отметила, что с помощью форума и «Народного рейтинга» портала Банки.ру кредитные организации налаживают эффективное взаимодействие со своими клиентами, что позволяет не только разрешить возникающие проблемы, но и повышает финансовую грамотность граждан.