Двое высокопоставленных чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) США выразили озабоченность в связи с планируемыми американским Центробанком мерами поддержки экономики, однако лишь один из них заявил, что выступает решительно против новых стимулов.

Президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг, который на протяжении последнего года последовательно выступал против чрезмерно либеральной денежной политики, сказал: «В СМИ и, говоря шире, даже между чиновниками ФРС идет дискуссия о том, что мы должны усилить стимулы. И я вынужден с этим не согласиться».

Хениг заявил, что восстановление американской экономики идет умеренными темпами, и выразил надежду на подъем ФРС ключевой ставки до 1% годовых с нынешних предельно низких 0—0,25%. «С таким количеством ликвидности в системе, если мы будем двигаться в том же направлении и экономика продолжит восстанавливаться, это количество денег станет настолько большим, что спровоцирует инфляционный рост», — сказал Хениг.

Он отметил, что хотя текущий уровень безработицы болезненно высок, ФРС необходимо сосредоточиться на поддержке стабильного уровня цен в долгосрочном периоде, которому может навредить сохранение стимулирующей политики.