Главное управление ЦБ РФ по Саратовской области подало жалобу на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа (Казань), который по ходатайству саратовского Поволжского Немецкого Банка (ЗАО «WDB-Банк») приостановил процесс его банкротства до рассмотрения поданной им кассационной жалобы, следует из материалов, размещенных в пятницу на сайте суда. Об этом сообщает РИА Новости. Жалоба поступила в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 6 октября, дата ее рассмотрения еще не назначена, отмечается в материалах.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После отзыва лицензии ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-Банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010-го дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области о банкротстве Поволжского Немецкого Банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 19 августа удовлетворил ее, отменил решение суда первой инстанции по делу и признал WDB-Банк банкротом. В отношении его суд открыл конкурсное производство сроком на один год и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Постановление суда вступило в законную силу 26 августа, однако банк обжаловал его в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Суд 21 сентября назначил судебное разбирательство на 27 октября. Также по ходатайству автора жалобы суд 22 сентября приостановил исполнение постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда о банкротстве банка до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу. Определение кассационного суда в этой части и обжаловало ГУ ЦБ.

«Дело в том, что такой процедуры (приостановления банкротства лишившегося лицензии банка) в природе не существует. Нет такой технологии, как приостановить банкротство, где уже назначен конкурсный управляющий. Считаю, что то, что делается судом, является не иначе как судебной волокитой в чистом виде. От этого страдают кредиторы, вкладчики», — прокомментировал РИА Новости в пятницу начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский.

Дело о банкротстве Поволжского Немецкого Банка, длящееся с 18 июня 2009 года, стало самым длительным из подобных дел в истории современной России. При этом, по мнению экспертов, от увеличения длительности принятия судебного решения становятся ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они уйдут на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы.