В Москве задержан лидер преступной группировки, занимавшейся банковскими махинациями. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД столицы Игорь Цирульников. Он отметил, что в состав группировки, которую возглавлял 35-летний рецидивист Глеб Зверьков, входили пять человек.

«Злоумышленники находили коммерческие банки, не вошедшие в систему государственного страхования, после чего один из них устраивался туда на должность служащего, обещая в скором времени руководству большой приток денежных инвестиций, — рассказал Цирульников. — Затем участники ОПГ, используя коммерческие связи, находили потенциальных клиентов, с которыми заключали под гарантию банка договора на поставку оборудования, сельскохозяйственного транспорта, горюче-смазочных и строительных материалов». После этого мошенники получали с клиентов стопроцентную предварительную оплату, которую присваивали.

Кроме того, отметили в УБОП, участники группировки находили клиентов для обналичивая денежных средств под низкий процент. Однако после «обналички» деньги не выдавались заказчикам, а направлялись на заранее открытые в других банках счета многочисленных фирм-«однодневок».