Арбитражный суд Ростовской области оставил без рассмотрения иск ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) о взыскании со Сбербанка РФ в лице его юго-западного филиала 9,45 млрд рублей убытков, сообщила в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Ирина Столбина.

В суде отметили, передает РИА Новости, что арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно генеральному соглашению об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии, заключенному между истцом и ответчиком, любое уведомление или иное сообщение, направляемое сторонами друг другу по соглашению, должно быть совершено в письменной форме. Такое уведомление или сообщение считается направленным надлежащим образом, если оно доставлено адресату посыльным, заказным письмом, телексом или телефаксом по адресу, указанному в соглашении, и за подписью уполномоченного лица, отметили в суде.

Судом было установлено, что при предъявлении настоящего иска ООО «ТагАЗ» не были соблюдены требования указанного генерального соглашения. Истец не предоставил доказательств надлежащего соблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, предусмотренного генеральным соглашением, отметили в суде.

На заседании суда 8 сентября представители сторон повторно заявили устное ходатайство об отложении рассмотрения дела для мирного урегулирования спора. Также стороны сообщили суду о том, что непредставление проекта мирового соглашения в настоящее судебное заседание вызвано большим объемом подлежащих согласованию документов. Кроме того, суд 18 октября рассмотрит три иска Сбербанка России о взыскании с ТагАЗа долга в размере 2,55 млрд рублей и 47 млн евро.