Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» к ОАО «Капитал Страхование» о взыскании 15,2 млн долларов, говорится в материалах суда. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как указал суд в решении, 24 июня 2008 года «Еврофинанс Моснарбанк» и ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» заключили кредитное соглашение, в соответствии с которым банк предоставил кредит в сумме 9,4 млн долларов со сроком погашения до 29 июля 2011 года. В качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита между теми же сторонами был заключен договор о залоге имущества, предметом которого было воздушное судно ТУ-204-100. Кроме этого, указанное воздушное судно, согласно условиям договора финансовой аренды от 15 июня 2006 года, было предметом лизинга.

«Финансовая Лизинговая Компания» обязалась приобрести воздушное судно в собственность и предоставить ООО «Авиационная компания «Авиастар-Ту» во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингополучатель с момента передачи воздушного судна в лизинг за свой счет обязался застраховать воздушное судно. В соответствии с полисом от 9 июля 2009 года воздушное судно было принято от «Авиационной компании «Авиастар-Ту» ОАО «Капитал Страхование» на страхование от всех рисков на период с 12 июля 2009 года по 11 июля 2010-го с установлением страховой суммы 15,2 млн долларов. Выгодоприобретателем по указанному полису является банк.

28 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с «Финансовой Лизинговой Компании» в пользу АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» по кредитному соглашению 7,5 млн долларов. Кроме того, было обращено взыскание на воздушное судно. Однако 22 марта 2010 года произошло авиационное происшествие с вышеуказанным воздушным судном, в результате чего оно разрушилось, его восстановление было признано невозможным. В дальнейшем банк и ОАО «ФЛК» заключили мировое соглашение по этому делу. В настоящее время кредиторская задолженность не погашена.

Еврофинанс Моснарбанк неоднократно направлял ОАО «Капитал Страхование» требования осуществить выплату страхового возмещения. В связи с тем, что требование так и не было исполнено, банк обратился с иском в суд о взыскании 15,2 млн долларов.