В Институте магистерского и последипломного образования Университета банковского дела Национального банка Украины (ИМПО УБД НБУ) создадут учебно-тренировочный банк, который воспроизведет деятельность НБУ.

По словам начальника центра информационных технологий ИМПО УБД Петра Гармидарова, создаваемый учебный центральный банк, в котором будут работать магистры, станет отслеживать деятельность так называемых коммерческих банков, а именно — учебно-тренировочных баз институтов УБД НБУ в Харькове, Черкассах и Львове, которые функционируют уже больше десяти лет и были первыми на Украине.

Студенческий НБУ в университете будет проводить политику в сфере денежного обращения, кредитования, организовывать межбанковские расчеты, определять курс денежной единицы относительно валют других стран и т. п. По информации Гармидарова, сегодня в вузе идет работа по определению тех операций, с которых начнет работу учебно-тренировочная база в ИМПО.

Впоследствии такие операции будут наращиваться. Создать программу модели НБУ помогут специалисты главного банка Украины, и создаваться она будет на основе реальных программных комплексов НБУ. Все это призвано помочь студентам университета разобраться в функционировании банковской системы страны.