Фондовая биржа ММВБ с 18 октября этого года вводит в действие новую редакцию правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ», сообщила пресс-служба биржи.

Новые правила листинга, зарегистрированные ФСФР России 30 сентября, предоставляют возможность допуска к размещению и торгам иностранных ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ», позволяют модернизировать технологию и порядок документооборота между эмитентами и биржей, сокращают сроки принятия решений по допуску ценных бумаг к торгам.

В связи с изменением законодательства о размещении и публичном обращении ценных бумаг иностранных эмитентов в РФ в правила листинга внесены соответствующие изменения и дополнения. Во-первых, определен новый тип иностранного эмитента — иностранные организации (ранее было возможно размещение и обращение только ценных бумаг международных финансовых организаций и иностранных государств). Во-вторых, дополнен и доработан перечень требований для допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на ФБ ММВБ. В-третьих, изменен список и формат документов, представляемых иностранными эмитентами на биржу. В-четвертых, предусмотрена обязанность иностранных эмитентов представлять бирже документы и информацию на русском языке.

«Внедрение новых правил — первый шаг на пути упрощения процедуры допуска ценных бумаг на биржу, — приводятся в сообщении слова президента ММВБ Рубена Аганбегяна. — Мы готовы пойти дальше, последовательно приводя систему листинга в соответствие с международными стандартами. Наша цель — организовать удобный выход компаний-эмитентов на российский фондовый рынок, что будет способствовать созданию в России международного финансового центра».

Кроме этого, в устав ФБ ММВБ внесены изменения, наделяющие генерального директора биржи правом принимать большинство оперативных решений по вопросам размещения и обращения ценных бумаг. Это ускорит принятие решений о допуске ценных бумаг к торгам на один-два дня, говорится в сообщении.

ММВБ уже позволяет иностранным организациям торговать на валютном рынке. Банки Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана могут торговать валютой со 2 ноября 2009 года.

В начале июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию в России международного финансового центра и назначил ее руководителем Александра Волошина. Финансовый центр может быть создан в России в течение пяти лет, заявлял осенью 2009 года глава ВЭБа Владимир Дмитриев на саммите АТЭС в Сингапуре. Законодательная база для финцентра будет готова через два-три года, заявил в июне 2010 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.