Русь-Банк в сентябре внес изменения в программы кредитования предприятий среднего и малого бизнеса. Как уточняется в представленном в пятницу пресс-релизе банка, годовые процентные ставки снизились в среднем на 4 процентных пункта, максимальный срок кредитования увеличен до 5 лет.

По программе «Предприниматель» минимальная процентная ставка по кредиту теперь составляет 8% годовых. На таких условиях смогут получить кредит в Русь-Банке «лояльные заемщики» на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей на срок до 6 месяцев (включительно) при условии подключения к программе страхования жизни и здоровья, говорится в сообщении. К категории лояльных заемщиков банк, в частности, относит клиентов с положительной кредитной историей, а также заемщиков, предлагающих в обеспечение 100-процентный залог нежилой недвижимости. Для прочих категорий заемщиков минимальная процентная ставка по кредиту составляет 9% годовых.

По программе «Увеличь обороты», предусматривающей кредитование в форме возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии, минимальная процентная ставка теперь составляет 12,5% для лояльных и 13,5% для прочих заемщиков.

Помимо процентных ставок улучшены и другие условия кредитования. Так, у заемщиков появилась возможность получить отсрочку по уплате основного долга на срок до 18 месяцев.

ОАО «Русь-Банк» зарегистрировано в 1994 году. Исполнительный директор ОАО «Росгосстрах» Сергей Хачатуров (младший брат президента группы «Росгосстрах» Данила Хачатурова) контролирует 79,66% голосующих акций, Ирина Дюбкова — 18,6%. Русь-Банк аффилирован с группой «Росгосстрах», ее компании формируют костяк клиентской базы банка, но при этом кредитная организация агрессивно развивает розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы Русь-Банка — 96,05 млрд рублей (42-е место в России), собственные средства — 11,31 млрд, кредитный портфель — 41,75 млрд, обязательства перед населением — 28,03 млрд.