Правительство Белоруссии в 2010—2011 годах компенсирует ОАО «Белпромстройбанк» (БПС-Банку) потери от предоставления экспортного кредита на сумму 19,3 млн долларов для ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ, Жодино, Минская область) с целью производства и реализации продукции. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на постановление Совета министров республики № 1407 от 29 сентября 2010 года.

Кредит выдан по коммерчески ориентированной процентной ставке (CIRRs) согласно кредитному договору от 23 августа за счет средств госбюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, при условии страхования экспортного риска с поддержкой государства.

Предприятие «Белорусский автомобильный завод» создано в 1948 году, преобразовано в ОАО в 2009-м. Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 100%. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 до 320 тонн, специализированную технику. Традиционными рынками сбыта продукции БелАЗа являются Россия, Украина, Казахстан.