Причина снижения среднего индекса информационной прозрачности украинских банков — сокращение кредитных организаций со свободным обращением еврооблигаций. Об этом заявил независимый банковский эксперт Алексей Куценко.

«Те банки, которые выходили на международные рынки капитала, на них автоматически распространялись требования к прозрачности, которой ожидали иностранные инвесторы (МСБО и МСФО)», — отметил он и добавил, что в прошлых годах таких банков было 11, а в этом — уже 8.

Подобная ситуация автоматически освобождает те банки, которые провели реструктуризацию, от необходимости раскрываться по международным стандартам.
Кроме того, эксперт считает, что снижению информационной прозрачности банков способствовало то, что из 30 только 2 банка были подключены к системе мониторинга Escreen.

Напомним, средний индекс информационной прозрачности 30 крупнейших банков Украины в 2010 году снизился на 6,1 процентного пункта (до 42,7%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Таковы результаты исследования информационной прозрачности банков Украины в 2010 году, проведенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s, Агентством финансовых инициатив и проектом USAID «Развитие рынков капитала».

«Из 28 банков, представленных в отчетах за прошлый год, только 8 показали наилучшую прозрачность (в среднем на 4,8 процентного пункта), в то время как 20 банков показали слабые результаты (в среднем на 9,9 процентного пункта). Из 30 банков только 10 опубликовали свои годовые отчеты, в которых подтвердилась тенденция к снижению этого показателя, которая началась в 2008 году», — говорится в исследовании.

В тройке лидеров по сравнению с 2009 годом произошли существенные изменения. Второй год подряд самым прозрачным признается банк VAB с результатом 65,1%, хотя его показатели упали на 6,4 процентного пункта, на 2-е место вышел ПУМБ с 60,9% (+5 пунктов), 3-е место занял Приватбанк с 60,3% (-1). Два банка, которые в прошлом году занимали 2-ю и 3-ю позиции рейтинга, — «Форум» и Укргазбанк, этом году не попали даже в десятку самых прозрачных.