Уровень инфляции на Украине по итогам текущего года может вырасти до 10%. Такое мнение на брифинге высказал заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак.

«Тот инфляционный скачок, который уже прошел, я думаю, он был стойким. Это, конечно, и тарифная политика, конечно, повлияли и, на наш взгляд, позитивные факторы. Например, с нашей точки зрения, повышение акцизов на ликероводочные и табачные изделия … это положительно для здоровья людей, но это, конечно, изменило ценовую характеристику в этих группах товаров», — заявил он.

По его словам, Минфин не ожидает больше ценовых колебаний до конца года. «Поэтому мы в 10-процентный уровень должны уложиться», — заверил Рыбак.

Кроме того, он отметил, что на стремительное подорожание товаров на Украине повлияли не только объективные факторы, но и факты деятельности ряда субъектов хозяйствования, которым дает свою оценку Антимонопольный комитет Украины.

Напомним, по сообщению Госкомстата, на Украине в сентябре индекс потребительских цен относительно показателей августа вырос на 2,9%. Цены на продукты питания увеличились на 4,4%, на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 5,5%, на одежду и обувь — на 0,4%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,2%, предметы бытового обихода, бытовая техника — на 0,2%. Цены на услуги связи в сентябре уменьшились на 0,2%.

Индекс потребительских цен в сентябре 2010 года к декабрю 2009-го составил 7,4%.