Фондовая биржа ММВБ предлагает изменить систему листинга. Изменения коснутся котировальных списков, критериев листинга и требований по размещению. Об этом на конференции «Новации листинга — новые возможности для эмитентов» сообщил директор по листингу и работе с эмитентами фондовой биржи ММВБ Леонид Саввинов.

По его словам, в связи с задачей по формированию в Москве мирового финансового центра необходимо создание таких правил листинга, которые соответствуют мировым стандартам. Изменения планируется осуществить в 2 этапа, первый из которых не затрагивает законодательство. При этом сохраняется разделение торгующихся бумаг на те, которые находятся в котировальных списках, и те, которые включены в перечень внесписочных ценных бумаг.

На первом этапе количество котировальных списков уменьшается с 6 до 2: «А» и «Б». Совершение сделок с бумагами из списка «А» будет доступно для всех групп инвесторов, а количество бумаг, включенных в этот котировальный список, составит 20—30% от действующего списка. Совершение сделок с бумагами из списка «Б» будет доступно не для всех групп инвесторов. Количество бумаг, включенных в список, составит 70—80% от действующего списка. При этом ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, будут включаться только в котировальный список «Б», отметил Саввинов.

На втором этапе, по его словам, после соответствующих изменений в законодательстве, будет отказ от деления бумаг на включенные в котировальные списки и внесписочные. При этом количество котировальных списков будет увеличено до трех: «А», «Б» и «В». Совершение сделок с бумагами, включенными в список «А», будет доступно для всех групп инвесторов, но целевой аудиторией будут являться международные инвесторы. Совершение сделок с бумагами из списка «Б» также будет доступно для всех групп инвесторов, а с бумагами из списка «В» — для всех инвесторов за исключением институциональных инвесторов. Ценные бумаги для квалифицированных инвесторов будут допускаться к торгам только с листингом в списках «Б» и «В». При этом для включения в котировальный список «В» необходимо будет, чтобы эмитент соблюдал требования по набору предоставляемых документов и требования по раскрытию информации, отметил представитель ММВБ.

Для отслеживания соблюдения требований листинга ММВБ предлагает использовать систему двухуровнего скоринга. При этом первым уровнем станет проверка на соблюдение требований по корпоративному управлению, а вторым — соблюдение требований листинга. Саввинов отметил, что вместе с другими изменениями необходимо ввести так называемый санитарный срок — промежуток времени после объявления о приостановке торгов, по прошествии которого торги бумагами окончательно приостанавливаются.

Как отметил глава Федеральной службы по финансовому рынку Владимир Миловидов, предложения ММВБ во многом совпадают с той идеологией, которая сформулирована по этому вопросу ФСФР, но «у нас есть некоторые дополнительные мнения по этому поводу». «Скоринг — это принципиальнешая вещь в том, что планируется сделать», — отметил Миловидов, добавив, что в настоящее время на российском рынке сложилась ситуация, когда не всегда жесткие требования по корпоративному управлению, прежде всего, и другие качественные требования не заставляют эмитентов под них подстраиваться, а просто «выталкивают их из листинга».

Скоринг позволит инвесторам самим оценить, насколько компания привлекательна, отметил глава ведомства, добавив, что это позволит сделать критерии листинга более рыночными. Говоря о вопросе делистинга акций, Миловидов отметил, что это один из важнейших вопросов. «Санитарный срок — это мягкое решение. На каждое мягкое решение у нас есть жесткое», — сказал Миловидов. По его словам, у ФСФР есть точка зрения, согласно которой в процедуру делистинга необходимо ввести систему, существующую при обязательной оферте, когда акционер, купивший более 30% акций, направляет другим акционерам предложение выкупить их пакеты. Так, если компания принимает решение стать непубличной из публичной, то она должна дать акционерам возможность продать свои акции. «Это решение не принято, будет ли оно принято — неизвестно», — отметил глава службы.