ВТБ 24 планирует расширить предложение ипотечных кредитов за счет включения в программу, финансируемую ВЭБом, жилья, которое не имеет титула. Об этом порталу Банки.ру рассказал зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. «Речь идет о жилье, которое продается как недостроенное, в частности, по схемам долевого участия в рамках 214-ФЗ», — заявил Печатников.

Он напомнил, что правительство в программе по рефинансированию ипотеки разрешило банкам кредитовать все вновь построенное жилье. «Но с учетом ограниченного срока возможности рефинансирования в самом начале работы по этой программе мы для себя решили воздержаться от кредитования недостроенного жилья. Кредитуя этот сегмент, мы должны быть уверены, что наш клиент до конца 2012 года получит документы о собственности, ведь только в этом случае портфель, сформированный из кредитов на приобретение этого жилья, можно будет рефинансировать с участием ВЭБ» — пояснил Анатолий Печатников.

По его словам, у банка сейчас есть ряд партнеров, которые гарантировано до конца 2012 года завершат все процедуры по оформлению. Ожидается, что объем кредитов на такое жилье будет гораздо больше, чем на жилье с титульной частью.

По словам Анатолия Печатникова, по данным на конец сентября ВТБ 24 выдал по госпрограмме ипотечных кредитов на сумму 1,2 млрд рублей более, чем 800 клиентам, более 2 тыс. клиентов уже получили одобрение на получение кредитов, суммарный объем которых превышает 3 млрд рублей.

Программа рефинансирования ипотеки была принята в марте этого года по поручению правительства. В рамках программы ВЭБ будет покупать ипотечные облигации, выпущенные банками по кредитам, выданным на покупку жилья на первичном рынке.

Согласно условиям программы, ставка по таким кредитам составляет 11% годовых, минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный размер кредита — 8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей — для регионов. Программа предусматривает выдачу кредитов на общую сумму 150 млрд рублей. Об участии в ней заявили 9 банков.