Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон «Об акционерных обществах», которые обязывают АО выплачивать объявленные дивиденды одновременно всем владельцам акций соответствующей категории (типа). Кроме того, никто из владельцев акций одной категории (типа) не должен иметь преимущества по срокам выплаты дивидендов, говорится в законопроекте.

По словам первого зампреда комитета по собственности Дмитрия Саблина, документ разработан для защиты прав и законных интересов акционеров российских компаний. В соответствии с действующей редакцией статьи 42 закона «Об акционерных обществах», компания вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов. При этом установлено, что срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов, но в случае, если уставом срок выплаты дивидендов не определен, то этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

«На практике в уставах обществ часто прописывается срок выплаты дивидендов в виде определенного периода времени (например, три месяца с момента принятия решения о выплате дивидендов) либо в виде определенной даты выплаты — например, не позднее 31 декабря текущего года», — уточнил Саблин.

В соответствии же с Гражданским кодексом РФ, если предусмотрены определенный день или период исполнения обязательства, то оно подлежит исполнению в этот день или в любой момент в пределах такого периода, отметил депутат. «Таким образом, действующее законодательство позволяет некоторым обществам осуществлять выплаты дивидендов разным акционерам в разные сроки, но в рамках периода либо до истечения предусмотренной даты», — сказал парламентарий. При этом преимущество по срокам выплаты дивидендов, как правило, получают крупные (контролирующие) акционеры общества, отметил Саблин.

Сложившаяся практика правоприменения этой статьи закона требует корректировки в плане обеспечения равенства прав всех акционеров общества на получение дивидендов, полагает депутат.