Держатели двух выпусков евробондов Международного Промышленного Банка, лишенного лицензии 5 октября, вряд ли могут рассчитывать на получение средств от эмитента, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

В пятницу рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги Межпромбанка, главного финансового актива империи сенатора Сергея Пугачева, до минимально возможного дефолтного уровня — «С». Банк допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро — это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет. Позже держатели этих бумаг согласились на рассрочку по данному выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Кроме того, в обращении находится еще один выпуск евробондов — на 200 млн долларов. Его держатели имели возможность предъявить бумаги к досрочному погашению, так как по выпуску наступил кросс-дефолт. Однако они этого не сделали. Источник в банковских кругах сказал РИА Новости, что решение блокировали структуры, близкие к Объединенной промышленной корпорации (ОПК, также принадлежит Пугачеву), которые скупили треть выпуска.

Выпуск 2011 года (реструктурированный выпуск, который должен был погашаться в июле этого года) имеет дополнительные гарантии, выданные компаниями — владельцами акций судостроительных активов ОПК. Сами акции заложены в ЦБ под кредит в 31,8 млрд рублей.
«Речь о том, что средства после продажи судостроительных активов ОПК будут направлены на погашение кредита ЦБ, а оставшиеся средства, если они будут, должны быть направлены на погашение бондов 2011 года», — пояснил РИА Новости руководитель группы анализа рынка долговых бумаг компании «Тройка Диалог» Александр Кудрин. По его словам, наиболее вероятным представляется вариант, при котором денег, вырученных от продажи залога, не хватит на покрытие долга даже перед ЦБ. «Тогда держатели бондов 2011-го и 2013 года будут в равной ситуации. Они попадают в четвертую очередь кредиторов», — добавил Кудрин. Сейчас оба выпуска находятся в обращении, однако котируются на уровне примерно 15—16% к номиналу, и требование по досрочному погашению к ним не предъявлено. Как напомнил представитель «Тройки Диалог», отзыв у эмитента банковской лицензии является основанием для предъявления требований о досрочной выплате основного долга по еврооблигациям.

«Сейчас ситуация по обоим выпускам одинаковая (то есть наличие гарантий по ближнему выпуску уже не играет роли)», — говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Дудкин.

В пресс-релизе об отзыве лицензии Банк России указывал на то, что Межпромбанк недосоздал резервы по кредитному портфелю. Также регулятор отметил факты существенной недостоверности отчетности банка. В отчетности также видно, что с начала года банк практически не собирал начисляемые процентные платежи, напоминает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Раскоснов. «Совокупность этих факторов заставляет сомневаться, что в кредитном портфеле вообще что-то осталось, в то время как это единственный значимый актив банка, который может попасть в конкурсную массу», — полагает эксперт. «Офшоры, давшие поручительство по бондам и владеющие компаниями, акции которых заложены в ЦБ под кредит, уже давно могли перевести акции на другие компании. Более того, даже теоретическая возможность обратить требования на это обеспечение определяется ценой продажи верфей Центральным банком», — говорит аналитик.

«Получение хоть сколько-нибудь заметного возмещения держателями еврооблигаций банка в ходе процедуры банкротства крайне маловероятно», — резюмирует Раскоснов.