Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на мошенничество на сумму более 43 млн долларов, а также его адвокаты в пятницу завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил защитник Сторчака Андрей Ромашов.

Он добавил, что по результатам ознакомления защита до 18 октября подготовит ходатайство с требованием прекратить уголовное дело. В нем будет содержаться жалоба на незаконное расследование, а также на неправильную квалификацию события как преступления. «Недостатки — это очень мягкое слово, мы говорим о серьезных нарушениях», — подчеркнул адвокат, добавив, что это уже третья версия обвинения, и каждое новое предъявленное обвинение противоречит предыдущим, хотя следствие называет их обоснованными и подтвержденными доказательствами.

«Если наше ходатайство будет отклонено, а другого ожидать не приходится, поскольку судьба уголовного дела предопределена, то материалы следствия будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения для последующей передачи дела в суд», — заявил Ромашов.

В ноябре 2009 года Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении Сторчака и вернула дело на доработку.

Замглавы Минфина предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43 млн 400 тыс. долларов. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров, президент — председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров того же банка Игорь Кругляков.

По данным следствия, фигуранты создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».

Сторчак работал в Минфине РФ в 1994—1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998-м он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Сторчак вернулся в Минфин РФ в 2004 году, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года назначен заместителем министра финансов РФ.