Президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Джеймс Буллард считает, что принятие решения о введении дополнительных стимулирующих экономику США мер на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое состоится в ноябре, маловероятно. Соответствующую точку зрения представитель ФРС озвучил в ходе интервью американскому телеканалу CNBC.

При этом Буллард отметил, что, несмотря на замедление восстановления американской экономики, оно все же не настолько сильное, чтобы возникла необходимость принятия дополнительных стимулирующих мер. Лучшим вариантом, по мнению представителя ФРС, на данный момент является выжидательная позиция. В частности, Буллард полагает, что разумным будет отложить принятие решения о введении дополнительных стимулирующих мер на несколько месяцев и посмотреть за это время, как станут развиваться события, какие статистические данные будут предоставлять американские министерства.

В то же время Буллард сообщил, что отправится на ноябрьское заседание FOMC с «открытым разумом», и отказался от предварительных оценок его возможных итогов. Между тем многие аналитики полагают, что на следующем заседании ФРС все же примет решение о дополнительных стимулирующих мерах.

Сторонником стимулирующих мер, похоже, является и глава ФРС Бен Бернанке. По его мнению, озвученному на конференции в Принстонском университете в конце сентября, темпы восстановления экономики США после глубокой и затяжной рецессии ниже ожидаемых, следовательно, экономика страны все еще нуждается в помощи Федеральной резервной системы.

Несмотря на то что ФРС держала ключевую учетную ставку на рекордно низком уровне на протяжении двух лет, экономический рост США только начинает набирать темпы, а уровень безработицы в стране остается повышенным. «Экономика страны восстанавливается на порядок медленнее, чем хотелось бы», — заявил Бернанке, отметив при этом, что попытки ФРС по восстановлению экономики и снижению уровня безработицы не достигли своих целей.