Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обязала Сбербанк России заплатить более полумиллиона рублей штрафа, сообщает в пятницу ресурс «Фонтанка.ру» со ссылкой на источник в отделении ФСФР по Санкт-Петербургу.

По словам собеседника корреспондента интернет-издания, 7 октября в Санкт-Петербурге было рассмотрено сразу два административных дела против крупнейшей кредитной организации России.

Проверяющие затребовали у банка копии поступивших от обслуживаемых клиентов поручений на совершение сделок/операций с ценными бумагами и денежными средствами. Эти документы удостоверяют распоряжение на совершение сделки или операции с ценными бумагами и подлежат обязательному хранению.

Однако ОАО «Сберегательный банк» не смогло их представить: его представители (в заседании комиссии принимало участие сразу четыре юриста кредитной организации) признались, что документы были утеряны в связи с переездом уполномоченного подразделения банка и полной сменой кадрового состава.

Комиссия ФСФР приняла решение о наложении на ОАО «Сберегательный банк» штрафа в размере 250 тыс. рублей за нарушение требований законодательства о хранении документов. За «другое» (не названное изданием) нарушение законодательства о рынке ценных бумаг руководство центрального аппарата ФСФР оштрафовало Сбербанк еще на 300 тыс. рублей. Кроме того, в тот же день в региональном отделении было рассмотрено еще одно административное дело против Сбербанка, уличенного в воспрепятствовании проведению проверки, но комиссия сочла выявленные проступки малозначительными и прекратила производство.