Не изменившийся за месяц уровень безработицы в США свидетельствует о необходимости продолжать принимать меры по восстановлению экономики после кризиса, заявил глава группы экономических советников президента США Остан Гулсби, недавно сменивший на этом посту Кристину Ромер.

Безработица в США в сентябре, как свидетельствуют данные Бюро статистики Министерства труда страны, сохранилась на уровне августа — 9,6%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось на 95 тыс. Число безработных в Америке по итогам сентября не изменилось, составив 14,8 млн человек. Количество рабочих мест в частном секторе увеличилось в сентябре на 64 тыс.

«Рост числа рабочих мест в частном секторе является еще одним доказательством продолжения восстановления экономики, но мы должны больше делать для того, чтобы экономика вернулась на путь стабильного экономического роста», — говорится в заявлении Гулсби, опубликованном на сайте группы экономических советников президента США.

Он также подчеркнул, как отмечала и его предшественница во всех своих заявлениях по уровню безработицы, что слишком большое значение статистическим данным придавать не следует, поскольку они очень изменчивы и не всегда четко отражают действительность. «Вместо этого мы должны продолжать наши усилия по укреплению надежного экономического роста, который способствует появлению новых рабочих мест. Президент продолжает работать со своей экономической командой и предвкушает работу с конгрессом, когда законодатели вернутся к рассмотрению пакета мер по ускорению восстановления экономики», — отметил советник.