Торги на российских фондовых биржах завершились в последний рабочий день недели снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ упал на 0,25% до 1 464,67 пункта, индекс РТС — на 1,04% до 1 567,74.

Котировки акций показали разнонаправленную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подорожали на 0,53%, ВТБ — на 0,55%, Сбербанка — на 0,11%, в то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,83%, «Роснефти» — на 0,24%, «Ростелекома» — на 0,49%.

На рынок оказали влияние статистические данные, опубликованные в США. «Настроения на рынках в течение дня царили по большей части пессимистичные — индексы в ожидании публикации важных макроэкономических данных по рынку труда США продолжили корректироваться с достигнутых ранее высот», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

В 16:30 мск стало известно, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны в сентябре снизилось на 95 тыс., это превысило падение предыдущего периода, а также ожидавшееся в среднем уменьшение на 5 тыс. Занятость в производственном секторе при этом упала на 6 тыс. (ожидался рост на 2 тыс.), а уровень безработицы, вопреки прогнозам роста до 9,7%, остался на прежнем уровне 9,6%.

«Данные по рынку труда, таким образом, нельзя было назвать однозначными, и инвесторы не спешили отыгрывать вышедшую статистику, взяв время на раздумья», — считает Елена Кожухова.

Несмотря на то что американская статистика оказалась негативной, после ее выхода покупки усилились. «В первой половине дня продажи преобладали, чему способствовал негативный внешний фон в виде снижения фьючерсов на американские индексы и цен на нефть. После выхода статистики покупки усилились благодаря ожиданиям новой волны вливания ликвидности от ФРС. В результате к концу дня рынку удалось отыграть большую часть потерь», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Аналитики говорят о том, что ситуация на рынке остается неопределенной. «Эта неделя так и не помогла инвесторам определиться с направлением дальнейшего движения», — считает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова.

По ее мнению, инвесторы сейчас ожидают дальнейших отчетов американских компаний, чтобы определить для себя краткосрочную стратегию.

По словам Елены Кожуховой, в целом российский рынок сейчас уже не выглядит столь сильно перекупленным, поэтому весьма вероятно, что на следующей неделе индикатор вернется к росту. «В случае же продолжения коррекции вряд ли в ближайшее время мы увидим индекс ММВБ ниже значения 1 410 пунктов», — считает она.