Страны БРИК не считают, что обязательным условием решения проблемы дисбаланса должен стать переход к свободно плавающему режиму национальных валют без каких-либо ограничений, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер в четверг призвал страны мира к повышению уровня взаимодействия при определении валютной политики — по его мнению, политика удержания нацвалюты на недооцененном уровне не принесет пользы мировой экономике и может привести к инфляции и «пузырям» на рынках.

«Сейчас идет очень много обсуждений, очень много внимания валютному курсу уделяется, и опять-таки в силу позиции США. Позиция БРИК — проблема не столько и не только в валютных курсах, валютные курсы — это уже следствие глубинных процессов: склонность к сбережениям, инвестициям, инвестиционный климат в странах, уровень потребления», — отметил Панкин по итогам встречи с представителями стран БРИК и G20 в рамках осенней сессии МВФ в Вашингтоне.

Он пояснил, что плавающий курс без ограничений чреват резкими флуктуациями на валютном рынке, а это негативно влияет на любые экономические и инвестиционные процессы. «И понятно, что просто свободный валютный курс не является рецептом выхода, рецептом от всех болезней, нужны структурные реформы, в каждой стране свои болячки, надо их очень внимательно рассматривать», — сказал Панкин. В частности, решать проблемы надо, проводя реформы рынка труда, товарных рынков, системы госуправления.

«Если будут попытки в итоговые документы (осенней сессии МВФ) вложить жесткие оценки недопустимости введения валютных ограничений, что страны должны снять все валютные ограничения, то, думаю, это вызовет достаточно сильное сопротивление Китая, Бразилии», — сказал он.

В частности, по его словам, представители Бразилии отмечают, что валютные ограничения — это «следствие больших флуктуаций на рынках капитала, США, Япония, Европа проводят политику дополнительного денежного предложения с целью стимулировать экономику». Подобные действия приводят к тому, что идет дополнительное увеличение ликвидности на международных рынках, и «ликвидность эта устремляется прежде всего на рынки развивающихся стран, и страдают здесь и Китай, и Япония, и Бразилия».

Что касается России, то Центральный банк переходит на ориентирование на цели по инфляции и меньше ориентируется на колебания валютного курса, отмечает Панкин.