Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали смешанную динамику после публикации неоднозначных статданных по безработице в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,08% — до отметки 5 657,61 пункта. Германский DAX увеличился на 0,25% — до 6 291,67 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,19% и составил 3 763,18 пункта.

Инвесторы с пессимизмом восприняли данные по безработице в США за сентябрь текущего года. Уровень безработицы в Америке в прошлом месяце не изменился по сравнению с августом, сохранившись на отметке 9,6%. Однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось на 95 тыс. При этом аналитики ожидали роста уровня безработицы в США в сентябре на 0,1 процентного пункта — до 9,7% и снижения числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики лишь на 5 тыс.

Кроме того, не принесли позитива на рынки и статистические данные из Германии, где профицит внешнеторгового баланса Германии в августе текущего года сократился до 9 млрд евро против 13,5 млрд евро месяцем ранее. Аналитики прогнозировали увеличение профицита внешнеторгового баланса страны в рассматриваемом периоде на 0,2 млрд евро.

Давление на индексы оказали и корпоративные новости. В частности, котировки представителей банковского сектора с пессимизмом отреагировали на сообщение о том, что аналитики из Barclays снизили рекомендации по акциям Credit Suisse Group AG до «ниже рынка» с «на уровне рынка».