Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску ОАО «Северсталь» бизнесмена Алексея Мордашова к ЗАО «Международный Промышленный Банк» (МПБ) сенатора Сергея Пугачева о взыскании 1,151 млрд рублей. Как передает РИА Новости, вести дело будет судья Ольга Лежнева.

Это не единственный иск «Северстали» к МПБ, полные требования компании составляют около 4 млрд рублей. Компания требует возврата денежных средств по договорам депозитного вклада.

ЦБ РФ 5 октября отозвал лицензию у Межпромбанка из-за неисполнения требований Центробанка и неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Арбитражный суд Москвы 7 октября зарегистрировал заявление Банка России о признании МПБ несостоятельным (банкротом).

Больше всего Межпромбанк задолжал Центробанку — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Однако МПБ это не помогло, а Банк России остался с залогом, стоимость которого спорна.

Как пояснил представитель Банка России, основаниями для заявления послужила задержка исполнения Межпромбанком обязательств перед клиентами на срок свыше 14 дней и превышение суммой претензий к банку планки в 1 000 МРОТ.

В общей сложности долги Межпромбанка составляют примерно 80 млрд рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные и ЦБ, заявил в четверг в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.