Делегация европейской статистической службы Eurostat прибывает в понедельник в Афины для переоценки параметров греческого бюджета, в частности госдолга и дефицита, сообщил Минфин страны.

Греция оказалась в жестком бюджетном кризисе в конце 2009-го, а в мае текущего года получила беспрецедентные 110 млрд евро кредитной поддержки ЕС и МВФ в обмен на масштабное сокращение расходов, повышение налогов и реформы в социальной сфере. Eurostat ранее заявил, что может в очередной раз пересмотреть бюджетный дефицит страны в 2006—2009 годах в сторону увеличения. В этом случае правительству Греции могут понадобиться новые жесткие меры для стабилизации бюджета.

Комиссия Eurostat попытается установить окончательные данные по дефициту бюджета, чтобы окончательно закрыть вопрос с греческой отчетностью за последние годы. По данным афинских СМИ, речь может идти о пересмотре дефицита с 13,6% ВВП на конец 2009 года до 15,1% ВВП или выше.

Среди невыясненных до настоящего времени вопросов — реальный размер задолженности бюджета перед принадлежащими государству компаниями, страховыми и пенсионными фондами, поставщиками государственных больниц.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что возможный пересмотр дефицита не приведет к новым мерам по сокращению госрасходов. Министр финансов Йоргос Папаконстантину также сказал на минувших выходных, что планы по сокращению дефицита до 8,1% ВВП не будут затронуты возможным пересмотром статистики. Тем не менее оппозиция в греческом парламенте, СМИ и ряд экономистов считают, что правительству не удастся избежать очередного «закручивания гаек» в экономике.

Ожидается, что новые данные Eurostat по дефициту бюджета Греции будут объявлены в двадцатых числах октября.