Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин был назван министром финансов года по версии авторитетного в международной финансовой сфере журнала Euromoney. Как сообщает РИА Новости, церемония награждения проходила в воскресенье в Вашингтоне в рамках осенней сессии МВФ и Всемирного банка.

Как заявил председатель издания Падраик Фэллон, журнал оценил усилия Кудрина по сохранению сверхдоходов, поступающих в бюджет РФ в результате роста цен на нефть, и создание Стабилизационного фонда, который помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты.

«Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России — стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам», — заявил Фэллон.

Ранее Кудрин уже получал признание как лучший министр финансов 2005 года по версии британского журнала The Banker. Кудрин в беседе с журналистами сообщил, что полученная в воскресенье награда для него важнее, потому что она вручена после кризиса, а кризис протестировал возможности РФ. «Россия уже прошла обучение и смогла подготовиться и пройти этот период. В этом смысле это уже результат, и когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно», — сказал российский министр.

Также Euromoney признало главу Центробанка Израиля, бывшего вице-президента и главного экономиста Международного валютного фонда Стенли Фишера лучшим руководителем Центробанка 2010 года.