Банк ВТБ отказался от планов по предоставлению кредита Объединенной промышленной корпорации под залог Элегестского угольного месторождения, заявил журналистам накануне глава ВТБ Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

ОПК собиралась взять кредит у ВТБ и «Северстали», чтобы расплатиться по долгам своего дочернего банка — Межпромбанка, у которого 5 октября Центробанк РФ отозвал лицензию.

В середине сентября близкий к ВТБ источник сообщил РИА Новости, что ВТБ и металлургическая компания «Северсталь» могут предоставить кредит ОПК на паритетных началах на общую сумму 480 млн долларов. Средства могли быть предоставлены на полгода. Обеспечением по кредиту могло стать Элегестское угольное месторождение в Туве, которое в этом случае перешло бы под управление «Северстали».

Межпромбанк 6 июля допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.