Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает пока преждевременным выходить с инициативой, обязывающий банки повысить капитал за пять лет минимум до 1 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

В ноябре прошлого года Кудрин заявил, что через год он готов внести законопроект, повышающий минимальный капитал банков до 1 млрд рублей в течение пять лет.

«Я всегда говорил — нужно повышать требования к капиталу. Но всегда говорил, если даже мы с такой инициативой выйдем, это повышение должно состояться лет через пять. Я думаю, пока еще рано выходить с этой инициативой. То есть и сама инициатива отодвигается, и пять лет после этого надо ждать», — сказал он в беседе с журналистами в Вашингтоне.

Министр пояснил, что это решение связано с тем, что «сейчас пока сохраняется очень напряженная ситуация в этом секторе». Кудрин не уточнил, когда министерство выступит с предложением о повышении минимального капитала. «Пока мы не увидим стабильность финансового сектора в мире», — отметил он.

Согласно закону с 2010 года требования к минимальному капиталу банков повышаются до 90 млн рублей, с 2012-го — до 180 млн.