Государство в отдаленной перспективе может выйти из капитала крупнейших российских компаний, причем власти обсуждают возможность выхода из компаний, занятых во всех сферах, за исключением тех, которые непосредственно связаны с безопасностью страны, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на этой неделе сказал, что государство в будущем может стать миноритарным акционером и даже выйти из капитала крупнейших российских компаний.

«Во всех сферах, не связанных с безопасностью, мы можем выходить из капитала», — сказал Кудрин. Он не уточнил сроки выхода и возможные компании, отметив, что выход государства возможен «в отдаленной перспективе».

Подготовленные Минфином и Минэкономразвития предложения по продаже крупных госактивов пока предусматривают сохранение контроля за государством. В согласованный министерствами список для приватизации в ближайшие годы вошли части госпакетов акций «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро».